LABORATÓRIO DE CONTROLE DE QUALIDADE
E SEGURANÇA DE ALIMENTOS
SOBRE
Em breve um novo laboratório e serviços.
GALERIA
Completo. Gigante. Único.
Conheça mais sobre nossos laboratórios associados.
COORDENAÇÃO
Prof. Carlos Adam Conte Junior - Coordenador
Professor Doutor Carlos Adam Conte Junior desenvolve atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão no Departamento de Bioquímica do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Pesquisador Produtividade em Pesquisa (PQ) do CNPq (2013-2021), Cientista do Nosso Estado (CNE) da FAPERJ (2014-2020) e Vice-coordenador do Programa de Pós-Graduação (PPG) em Ciência de Alimentos da UFRJ (2019-2021). Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (UFF), aperfeiçoamento em Emergencia Infecciosa pela Real Academia Española de Medicina (RANM), especialização em Master in Nutrition pela Stockholm University (SU), M.Sc. em Ciência de Alimentos pela UFRJ, doutorado em Higiene e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal (POA) pela UFF, Ph.D. em Ciencias Veterinarias pela Universidad Complutense de Madrid (UCM) com período sanduíche na Vrije Universiteit Medisch Centrum Amsterdam (VUmc), pós-doutorado pelo Karolinska Institutet (Suécia) e pós-doutorado pela University of California (USA). Publicou mais de 230 Artigos Científicos em Periódicos Nacionais e Internacionais indexados, 153 Trabalhos em Congressos Nacionais e Internacionais, 13 Capítulos de Livros Nacionais e Internacionais e 1 Patente. Seus Artigos Científicos apresentam mais de 2.400 Citações (índice h = 26; i10 = 75). Orientou/supervisionou mais de 120 alunos/pesquisadores, sendo 9 Pós-doutores, 18 Doutores, 31 Mestres, 1 Especialização, 26 Bolsistas de Iniciação Científica, 4 Bolsistas de Extensão e 36 Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação. Vários desses orientados são atualmente professores e/ou pesquisadores em Universidades Públicas Nacionais (UFF, UNESP, UFBA, UFMT, UFOB, IFPB e IFAL) e Internacionais (UK e UNMSM), Institutos de Pesquisa (FIOCRUZ e EMBRAPA), Órgãos do Governo (MAPA, ANVISA e Exército), Empresas Nacionais (JBS e Rica) e Internacionais (Canopy Growth e Golden Ears Cheesecrafters). Interagiu com mais de 550 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Mantém colaborações internacionais com a University of California (Davis), Washigton State University e University of Kentucky (USA), Ghent University (Belgium), University of Copenhagen (Denmark), Agriculture and Agri-Food (Canada), Universidad Complutense de Madrid e Centro Tecnológico de la Carne (España), University of Fort Hare (South Africa) e Universidad Nacional de San Marcos (Perú), com diversas publicações em conjunto. Líder de dois grupos de pesquisa no CNPq. Organizou 9 e Ministrou 22 Conferências/Palestras em Eventos Nacionais e Internacionais. Membro do Corpo Editorial da PeerJ (IF: 2.118) e outros 3 periódicos científicos nacionais e internacionais. Revisor da Emerging Infectious Diseases (IF: 7.422) e outros 27 periódicos científicos nacionais e internacionais. Prêmio Destaque em Pesquisa pelo CRMV-RJ (2015) e mais 32 Prêmios e/ou Títulos Nacionais e Internacionais. Membro da American Society for Microbiology (2017-2019), da American Dairy Science Association (2016-2019) e da American Meat Science Association (2018-2019). Consultor "Ad-Hoc" da FAPERJ, FAPEMIG, FAPESB, FACEPE, CNPq, CAPES, PROEX (UFF), PROPG (UNIRIO) e NSF (USA). Coordenou ou participou em mais de 26 Projetos de Pesquisa com Financiamento de Empresas Privadas (Ambev, Pepsico e Petrobrás) e Agências de Fomento como FAPERJ, FAPESP, CNPq, CAPES, UFF (PROPPI e PROEX), ALBAN (União Européia) e National Science Foundation (USA).
Prof. Alexandre Guedes Torres - Vice-Coordenador
Graduado em Nutrição (Uni-Rio), fez Mestrado em Bioquímica (2000) e Doutorado em Ciência de Alimentos (2004), ambos no Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro e Estágio Sênior (2018-2019) na University of Cambridge, UK. Atualmente é Professor Associado do Instituto de Química, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, onde atua na investigação científica e no ensino de graduação e de pós-graduação. Desde 2006 é docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (IQ/UFRJ), no qual atuou como coordenador entre 2013 e 2018, contribuindo para a formação de recursos humanos na área. Na pesquisa, tem se dedicado ao estudo da química e bioquímica de lipídios em alimentos e seu metabolismo e bioatividade em seres humanos, visando impacto na saúde humana (pesquisa translacional) através de alimentos com qualidades melhoradas.
Contato: torres@iq.ufrj.br
Dra. Nathália Oliveira Cavalcanti Zúniga - Gerente Técnica
Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (2006), fez especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (2009) e MBA em Gestão pela Qualidade Total na Escola de Engenharia da Universidade Federal Fluminense (2013). Concluiu o mestrado (2010) e doutorado (2014) no Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro na área de resíduos e contaminantes em produtos de origem animal. Atualmente é médica veterinária servidora da Universidade Federal do Rio de Janeiro e avaliadora técnica externa da Coordenação Geral de Acreditação do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia.
Contato: nathaliaocz@iq.ufrj.br